El término eco-eficiencia fue acuñado por el World Business
Council for Sustainable Development (WBCSD) en su publicación del año 1992
“Changing Course”. Está basado en el concepto de crear más bienes y servicios
utilizando menos recursos y creando menos basura y polución.
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De acuerdo con la definición del WBCSD, la
eco-eficiencia se alcanza mediante la distribución de “bienes con precios
competitivos y servicios que satisfagan las necesidades humanas y brinden
calidad de vida a la vez que reduzcan progresivamente los impactos
medioambientales de bienes y la intensidad de recursos a través del ciclo de
vida entero a un nivel al menos en línea con la capacidad estimada de llevarla
por la Tierra”.
De acuerdo con el WBCSD, los aspectos críticos
de la eco-eficiencia son:
*Una reducción en la intensidad material de
bienes y servicios
*Una reducción en la intensidad energética de
bienes y servicios
*Dispersión reducida de materiales tóxicos
*Reciclabilidad mejorada
*Máximo uso de recursos renovables
*Mayor durabilidad de productos
*Intensidad de servicio aumentada de los bienes
y servicios
La reducción en impactos ecológicos se traduce
en un incremento en la productividad de los recursos, que además puede crear
una ventaja competitiva.
Al
comprar un electrodoméstico fíjate en su etiqueta energética. En ella se
indican diferentes características: el grado de eficiencia energética, el nivel de ruido, el
consumo de agua. La escala es de 7 letras de la A a la G siendo la A la que
indica máxima eficiencia. Aunque el costo inicial de los más eficientes sea
mayor es una inversión que se amortiza a medio plazo.
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